


Украшения из платины. В последние годы заграничные фирмы для изготовления ювелирных украшений все чаще используют сплавы на основе платины. По объемам производства платиновых украшений (чаще всего в соединении с жемчугами, натуральном и культивируемым) и уровню спроса на них поперед других идут фирмы Японии. Большой популярностью пользуются ювелирные украшения из платины в Германии и Италии, а также во Франции, Швейцарии, Англии.
Филигранные украшения, цепочки, ленточные (из тонких пластин) браслеты, кулоны, в виде тонких дисков, а также утончены (геометрических, как правило, форм) брошки, серги, кольца, колье из платины - постоянные участники многочисленных выставок, ярмарок, конкурсов, проведенных в западных странах. Особенные свойства платины позволяют создавать украшения (зажимное кольцо, например) с оригинальным способом закрепления вставки, когда вставка удерживается по рундисту лишь за счет упругости самого металла; прекрасные украшения из платины в комбинации с желтым золотом (локальное нанесение покрытий золотом).
Большинство применяемых заграничных фирм платиновых сплавов имеют конкретное назначение, то есть для изготовления украшений с определенным видом техники обработки (литье, штампование, малодоходное, сварка и так далее) рекомендуется использовать соответствующий сплав. Подобные рекомендации сохраняются даже для конкретного ювелирного украшения.
Например, при изготовлении кольца с верхушкой шинка делается из среднеплавкого сплава. а каст из легкоплавкого; для филигранных украшений, а также плетеных колье, браслетов, разных замков, булавок рекомендуются тугоплавкие сплавы.
Конструктивно ювелирные кольца (кроме обручальных и безкамен-ных) состоят из двух основных частей: нижней - ветчины или ободка и верхней или верхушки. расхождения, Которые Встречаются, в конструкции колец обусловленные изменением формы, материала, размеров и огранювання вставок.
Шинку кольца выполняется как сплошной, так и полою, с разной формой пересечения (круглой, полукруглой, овальной, прямоугольной). Ширина и толщина ветчины - непостоянные, в большинстве случаев они расширяются и утолщаются по направлению к касту. Внутренняя сторона ветчины всегда гладка. Из внешней стороны шинка может быть гладкой, с эмалью, чернью, чеканным или гравируемым рисунком, с местами для закрепки вставок из камней, янтарю, коралла, пластмассы, костищи, стекла. Ветчину припаивают к касту, ранту, соединяя таким способом с верхней частью (верхушкой) кольца.
В верхушку - основную часть, которая украшает, кольца входят как самостоятельные следующие детали: каст (оправа) для вставки, рант под каст, накладки. Форма верхушки может быть круглого, овального, многоугольной, сложного узора; рисунок на ее плоской, а чаще выпуклой поверхности может быть прорезным или напайным. Каст или оправа для вставки - общая деталь многих ювелирных изделий (в том числе и колец) со вставками. Касты бывают разных форм и размеров. Рант - это контурный ободок, припаянный к касту снизу. Рант изготовляют разных форм и размеров, но он обязательно должен копировать все контуры каста и по размерам не выходить за его пределы. Нередко рант называют дигелем.
Накладка - важна деталь верхушки. Предоставляет кольцу особенный колорит декоративности. Накладки бывают гладкие, с гравируемым, чеканным, штампованным рисунком, а также филигранные с местами для крепления вставок.
Размер кольца отвечает внутреннему диаметру ветчины. В нашей стране выпускаются кольца с номерами размеров от 15 до 25 мм, причем каждый следующий номер отличается от предыдущие на 0,5 мм Определения размера кольца делают с помощью кольцемера - металлического конусообразного предмета, а размеру пальца покупателя - с помощью кольцемера, что состоит из пальцемерных колец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий