
Мода по времени может быть, как известно, краткосрочной или, напротив, длительной, но она всегда выражает вкусы потребителей. Ювелирная мода в этом содержании не исключения. При всех временах ювелирной моде были свойственные стремления к большой изысканности и утонченност,і, к широкой разнообразности украшений, которые отвечают эстетическим вкусам потребителей. Демократичность ювелирной моды, предлагаемая ею воля в варьировании творческих идей обеспечивают возможность создания большого количества разных видов и форм высокохудожественных ювелирных украшений, которыми в соединении с ювелирно выполненной фурнитурой аксессуаров (пуговиц, поясов, пряжек, рельефных и фигурных накладок) дополняются не только платья, блузы, костюмы, но и шляпы, перчатки, пояса, сумки, обуви, независимо от сезона и времени.
В современной ювелирной моде условно можно назвать три основных стилевых направления, которые доминируют и которые, время от времени перетерплюючи незначительные изменения, определенным образом влияют на формирование, возобновление и расширение ассортиментов ювелирных украшений: это классика, авангард, фольклор.
Главные признаки украшений классического стиля - строгость, лаконизм линий и пропорций, утонченность декора, отборность форм. Украшения этого стиля мало подданные капризам моды.
Украшениям стиля авангард свойствен одна характерная черта: их творцы не признают никаких норм и традиций, решительно и открыто проповедуя все индивидуальное, эксцентрическое, что нередко шокирует. Яркость, заметность декора, неожиданное соединение материалов и методов обработки, необыкновенность, гибкость и подвижность конструкции, тенденции, к графизму - все это стиль авангард.
Отличительная черта украшений, выполненных в стиле фольклор - интерпретация мотивов национально прикладного искусства (в частности, народов Китая, Тибета, Японии, Испании, Африки, Южной и Северной Америки) и искусства древних цивилизаций. Внутри названных стилей существует еще ряд разнообразных направлений и микростилей, среди которых можно выделить геометрическое, конструктивное и изобразительное направления и несколько микростилей, объединенных одною темой за названием «четыре стихии» (земля, огонь, вода, воздух).
Геометрическое направление актуально для всех видов категорий украшений как из драгоценных, так и из недрагоценных, материалов; геометрическая четкость присутствует во многих видах украшений как основной прием художествениого оформления. Модные мотивы, которые больше всего часто встречаются в украшениях геометрического характера, - это треугольник, круг, сфера, овал, стрелка, спираль, трапеция, ромб, сектор, сегмент, лента Мебиуса, веерообразные формы.
В украшениях конструктивного направления выражены, как правило, идеи декоративно прикладного искусства 50-60 лет (микростиль дизайн). Определяющей для этого направления есть чистота и выразительность конструктивных пространственных направлений, минимум или отсутствие элементов, которые украшают, выявления естественных достоинств материала, изыскана простота композиции. Особенно наглядно признаки конструктивного направления обычно выражаются в ассортименте ювелирных украшений для мужчин.
Изобразительное направление сформировалось в 70-ое годы и содержит в себе натуралистические или стилизованные изображения объектов живой и неживой природы; бант, веяло, собранные в составление ленты из металла, металлическое «кружево», перевиты бечевки, узлы, переплетения, цветок, лист, веточка, дерево, яблоко, ягоды, семена деревьев, стручки перца, перо птицы, змейка, раковина улитки, морская звезда, морской конек, рыбка, раковина морского гребня, туча, звезды, месяц, комета, фигурки людей, животных, изображения спортивного инвентарю, музыкальных инструментов, автомобилей, и так далее Ювелирные украшения на тему «огонь» в подавляющем большинстве выполненные только из золота и не имеют вставок. Все декоративные эффекты достигаются разными видами обработки золота и соединением в одном изделии его многоцветное™ с преимуществом красного.
Ювелирные украшения на тему «земля» одновременно объемные и легкие (так называемое замечательное золото), отличаются тщательной деталировкой; зеркально блестящие поверхности соединяются из матовые и фактурными; основные мотивы формы и орнамента - мотивы флоры и фауны, а также рельеф земной поверхности. К таким украшениям относятся цепочки и браслеты, колье, ожерелья, серги, кулоны, брошки, кольца, без вставок, и со вставками из родонита, малахита, нефрита, агата, яшмы, чароита, сердолика, бирюзы, перли. Ювелирные украшения на тему «повітря»- тонкие, легкие, прозрачные (кружевное золото), у них преобладают два декоративных элемента: авоська и ажур; авоська похожа на фактуру тюлю, ажур напоминает кружева испанских мантилій и гребней для волось; дополнительный эффект легкости и прозрачности достигается соединением желтого золота с недрагоценными прозрачными материалами, а также цветными камнями.
Ювелирные украшения на тему «вода» (колье, брошки, браслеты, серги, ожерелья) выразительные своей лаконичностью (плиссированное в складочку золото), а формой напоминают водяные струи, прозрачность которых удачно подчеркивается вставками из опала, аквамарина, хрусталю, а также элементами ажура.
Комментариев нет:
Отправить комментарий